机电学院网站
 首页  学院概况  新闻动态  师资力量  本科生培养  科学研究  研究生培养  思政在线  学习园地 
创新创业教育 更多>>
· 机电工程学院学子在全国三维数...
· 机电工程学院学子在“东方红”...
· 机电工程学院国创项目参展第十...
· 机电工程学院师生前往大金(中...
· 学校领导指导机电工程学院学生...
· 我院举行“创客空间”揭牌仪式
· 机电学子荣获省第一届汽车与农...
· 机电工程学院举办2017年考研经...
· 机电学子在第10届全国3D大赛全...
· 机电工程学院组织师生参加2017...
推荐阅读
 
学院动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院动态>>正文

机电工程学院举行2020年下半年学习经验交流会

作者:颜经志,俞倩薇   图片:姚浩群,谢凯伦

为使同学们以良好姿态开始和适应大学学习生活,提高2020级新生对学习的积极性,推进学院优良学风建设,11月1日下午,机电工程学院在白云校区D2报告厅举办2020年下半年学习经验交流会。该院党总支副书记何宝国,辅导员王澜珂老师出席本次会议,优秀学生代表余昱欣、刘毅、张智浩、陈兴洲以及2020级全体学生参加本次交流会。会议由何宝国副书记主持。

  会议伊始,何宝国副书记简单讲述了会议的总流程,并强调本次学习交流会的重要性,要求同学们认真听讲,汲取优秀学生代表的学习经验,提高自身的学习能力与效率,希望同学们在入学初就开始培养良好的学习精神风貌。

接着,四位优秀学生代表依次上台从学习、文体、思想等方面分享自己大学以来的经历与心得体会。首先,第一位是来自能源173的余昱欣同学,她指出大学学习的心态和状态都与以往高中阶段有所区别,并提醒新生们应该在大学期间实现多方面、复合型发展,了解自身的兴趣爱好、找准自己努力的方向、掌握好专业技能,积极主动学习新知识,有规律有计划性,合理安排和充分课余时间做到全面发展。

第二位是来自机制171的刘毅同学进行分享,他从明确目标、主动学习、立刻行动、综合测评四个方面激励新生们要“以立志为先,人生之道”的行为严格要求自己。学习专业知识,重视资格证书、学科技能,培养自身的爱好与兴趣,扬长避短,寻找更广阔的发展空间,学会享受孤独的魅力。第三位是机电172的张智浩同学,他围绕目标、学习、方法三个方面结合自身经验对师弟师妹提出了三点建议:一是要注重实践,拓展学习;二是要明确人生目标,树立正确的学习工作观和远大的理想;三是要提高自身的自学能力,积极主动寻找适合的学习方法。最后,机电172的陈兴洲同学以大学四年的时间轴定位自身的发展,结合自身经历为新生们剖析了大学四年不同阶段的目标:大一要尽早定位自身,大二要确定目标,做好阶段性准备;大三要收窄自己的兴趣面,深度聚焦;大四要不忘初心砥砺前行。随后,他又着重分享自身在求职过程中的经历,鼓励同学们要在大学四年中不断丰富自我,培养自己的沟通、组织、理解能力,不断润色自己的履历。

最后,何副书记进行总结讲话。他希望同学们能汲取四位优秀代表的学习经验,并强调学习始终是同学们的第一要务。希望同学们要为今后的长远发展打下良好的理论基础,取长补短,在实践中收获成果,提升自身的核心竞争力,能敢为人先,找到学习和生活的平衡点,不断创造佳绩。

  会后,同学们积极向优秀师兄师姐门提问,营造了良好的学习经验交流氛围。此次经验分享会有利于同学们结合自身实际情况制定合理有效的学习方法,明确学习目标,以积极的心态、饱满的热情迎接崭新的大学生活。

关闭窗口

仲恺农业工程学院机电工程学院 版权所有 © 2018  
电话:020-36076159, 020-36076161