机电学院网站
 首页  学院概况  新闻动态  师资力量  本科生培养  科学研究  研究生培养  思政在线  学习园地 
创新创业教育 更多>>
· 机电工程学院学子在全国三维数...
· 机电工程学院学子在“东方红”...
· 机电工程学院国创项目参展第十...
· 机电工程学院师生前往大金(中...
· 学校领导指导机电工程学院学生...
· 我院举行“创客空间”揭牌仪式
· 机电学子荣获省第一届汽车与农...
· 机电工程学院举办2017年考研经...
· 机电学子在第10届全国3D大赛全...
· 机电工程学院组织师生参加2017...
推荐阅读
 
党群动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>党群动态>>正文

宋垚臻书记到机电工程学院开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲

图:刘馨芬   文:郑攀



10月13日下午,校党委书记宋垚臻莅临白云校区机电工程学院宣讲学习《习近平谈治国理政》第三卷。机电工程学院党政领导班子、各支部书记、系主任以及学生党员代表参加学习会。

宋书记从《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义和主要内容为在座的师生作了深入解读。他谈到,深入学习理解《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,可以从四个方面来认识:一是它集中反映了习近平总书记团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践;二是它集中展示了马克思主义中国化的最新成果;三是它充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案;四是它是全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

宋书记结合近段时间的学习体会和工作实践,以“人民利益至上”、“全面从严治党”、“历史担当”、“天下情怀”四个关键词为在座的师生深入剖析了第三卷所蕴含的理论精髓。他谈到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民不仅是我们国家的坚实根基,更是我们执政的最大底气。人民利益至上也始终是我们中国共产党人坚持的价值取向,这一价值理念在我们抗击新冠肺炎疫情中得到淋漓尽致的体现。对比中西方关于新冠肺炎病人的救治上,足以体现我们国家坚持人民利益至上,而西方国家是以资本价值利益为导向的理念。我们中国共产党作为执政党,不存在党派利益分歧,西方的两党和多党制在抗击新冠肺炎疫情中却是频频表现出“甩锅”的姿态,完全忽视本国疫情中的人民健康。人民利益至上、坚持以人民为中心也是第三卷的核心要义。宋书记谈到,治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党是党的建设的基本历史经验,是我们党自始至终的一贯做法和政治坚持。我们党作为世界最大的执政党,在不断推动党的建设过程中切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面从严治党,任何党员和个人在党纪法规面前一律平等,这些都使我们共产党人始终保持初心不改,宗旨不变,信仰不移。全面从严治党充分说明“打铁还需自身硬”是以习近平同志为总书记的中央领导集体的作风特点和党性担当。他还谈到,习总书记“我将无我,不负人民”理念体现出我们共产党人的历史责任与时代担当。在我们教育领域实际工作中,他还鼓励我们教育工作者要坚持问题导向,提高解决实际问题的能力。在推进党的第一个百年奋斗目标中,我们作为教师,要明确立场,要有历史担当,要有斗争精神,牢牢把握党对高校意识形态领域的领导权。推进伟大工程和伟大斗争,实现国家富强和民族复兴的重任将落在我们这代人的身上,我们要不负时代,不负人民,用历史发展规律向全世界彰显我们制度的优越性。他还谈到,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。推动构建人类命运共同体的实践,展现了中国积极参与全球治理体系变革和建设的姿态。我们中华文明历经五千年而不衰,得益于其开放包容,以“天下大同”、“协和万邦”的胸怀融汇不同文明。人类命运共同体正是这一天下情怀的当代体现。宋书记最后谈到,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷要做到以下三点:一是通读、精读,边读边思考;二是结合第一、二卷以及党的十九大报告等学习资料延伸阅读;三是理论联系实际,不仅要学,还要做,把第三卷内容所蕴含的方法论运用到我们的工作实践和具体学习中去。

会后,学院党政领导班子成员结合自己的学习体会和实际工作分别向宋书记作了简单的汇报。宋书记还亲切地询问了学院学生党支部的建设情况,并与学生代表进行了交流,向在座的师生介绍了学校近几年的发展和规划,在座的师生们坚信学校的明天会更加美好。学院党政领导班子感谢宋书记长期以来对学院发展的关注,一致表示学院将严格按照学校第五次党代会确定的发展目标和战略要求,为推动学校事业发展贡献自己的力量。

据悉,机电工程学院为深入开展学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,制定了学习方案和学习计划。本次邀请校领导来到学院宣讲第三卷,是学院学习计划的重要安排之一。目前学院党政领导班子学习宣讲第三卷已经完成,各系各支部的学习宣讲工作正在有序开展中。


关闭窗口

仲恺农业工程学院机电工程学院 版权所有 © 2018  
电话:020-36076159, 020-36076161